健康やくすりの情報をおとどけする「健康とくすりの辞典」第7回目の今回は、スッポンと体質改善についてお話しします。 中国五千年の歴史、「薬食同源」の思想。 スッポンによる「気、血、水」浄血法で血液をきれいにし、体質改善をしてみませんか? |
||||||
■すぐれた機能性食品スッポン |
||||||
日本をはじめ先進各国で食生活の乱れによる肥満や、動脈硬化、高血圧、糖尿病、肝疾患などの生活習慣病の人が多くなり、一種の文明病が横行している今日、スッポンはこれらの文明病を正す、すぐれた機能性食品として注目を浴びています。
|
||||||
東大薬学部 斎藤洋教授グループの研究によると、 スッポンには、
|
||||||
●疲れやすい方 ●貧血の方 ●肩こりや腰痛の方 ●しもやけ、冷え性の方 ●お酒をよく飲む方 ●精力減退が気になる方 ●血圧でお悩みの方 ●便秘、下痢の方 ●肌が荒れ性の方 ●痔の方 ●ぜんそくの方 ●リュウマチ、神経痛の方 ■栄養成分の相互関係
女性の若さと美しさを保つ「スッポン」 は、 良質のタンパク質を豊富に含み血液を浄化します。 |
||||||
■スッポンの由来と歴史 |
||||||
「くらいついたら離さない」といわれているスッポンは、泥が混じってよどんだような川を好んで住むカメの一種。 人々がスッポンの効用に気づいたのは割と早く、弥生時代から食用になっていたようです。ただ、その貪欲さのために下等な動物として見られていた面もあり、庶民に普及したのは江戸時代になってから。25pほどの平たくて丸い甲羅をもつため、京阪地方では「まる」、関東地方では「ふた」と呼ばれ、高級料理素材として扱われました。 |
||||||
|
||||||
■血剤の代表選手スッポン |
||||||
精力がつくといわれるスッポンですが、 現代では、大気の汚染、食品添加物などにより、私達の体は汚れつつあります。東洋医学ではこうした血が汚れている状態を「血毒」と呼び、すべての病気の原因だと考えます。 |
||||||
|
||||||
■「気、血、水」浄血法で血液をキレイにし、体質改善をしませんか? |
||||||
|
||||||
■「健康食品」「機能性食品」についてのご相談は、弊社のヘルス・ケアーアドバイザーに |
||||||
凍結粉砕技術システムで新鮮 ◎良質なタンパク質がたっぷり ◎話題の不飽和脂肪酸がたっぷり。 「健康食品」「機能性食品」についてのご相談は、弊社のヘルス・ケアーアドバイザーまで、お気軽にお問い合せください。 |
||||||
|
||||||
■召し上がり方 ●そのまま水またはお湯でお召し上がりください。 ●一日3〜6粒を目安にお召し上がりください。 |
||||||