薬と健康の情報をお届けする「くすりを調べる配置薬辞典」は、配置薬のチトセ薬品がお届けします。

くすりを調べる配置薬辞典
スッポンの「気、血、水」浄血法で体質改善
健康やくすりの情報をおとどけする「健康とくすりの辞典」第7回目の今回は、スッポンと体質改善についてお話しします。
中国五千年の歴史、「薬食同源」の思想。
スッポンによる「気、血、水」浄血法で血液をきれいにし、体質改善をしてみませんか?

■すぐれた機能性食品スッポン

スッポンは、アルカリ性食品です。日本をはじめ先進各国で食生活の乱れによる肥満や、動脈硬化、高血圧、糖尿病、肝疾患などの生活習慣病の人が多くなり、一種の文明病が横行している今日、スッポンはこれらの文明病を正す、すぐれた機能性食品として注目を浴びています。

 

東大薬学部 斎藤洋教授グループの研究によると、 スッポンには、
血液浄化作用 血管壁のコレステロールおよび、血液中の老廃物の排泄を促し、血管の弾力性を増す。

増血作用

新鮮な血液を造り、滋養成分の補給を促す。
血行良化作用 血行を良くし、細胞に活力を与え、ホルモンのバランスを良くする。
などの効果があるとされています。
 
こんな症状の方におすすめします。

スッポンに含まれる主な栄養素●疲れやすい方 ●貧血の方 ●肩こりや腰痛の方 ●しもやけ、冷え性の方  ●お酒をよく飲む方  ●精力減退が気になる方 ●血圧でお悩みの方  ●便秘、下痢の方  ●肌が荒れ性の方   ●痔の方 ●ぜんそくの方  ●リュウマチ、神経痛の方

■栄養成分の相互関係

  • 良質のたんぱく質がたっぷり含まれているほか、体内で作れない必須アミノ酸も含まれている。
  • コレステロールを下げる働きがある不飽和脂肪酸がたっぷり。EPA、DHA等の良質の不飽和脂肪酸が72.7%も含まれている。
  • 女性の健康に良い鉄分、ヘム鉄が多い。吸収の良いたんぱく質と結びついたヘム鉄を含有。
  • タウリン、コラーゲン、ムコ多糖、コンドロイチン等を含む。

女性の若さと美しさを保つ「スッポン」 は、 良質のタンパク質を豊富に含み血液を浄化します。

■スッポンの由来と歴史

「くらいついたら離さない」といわれているスッポンは、泥が混じってよどんだような川を好んで住むカメの一種。
こわそうに見えても意外に臆病者で、昼間は川底に潜み、夜になるとえさを探しに陸に上がってきます。
さて、この「すっぽん」の名前は、水に飛び込んだときの音からつけられたという説があります。 あまりにも単純な命名ですが、その他に鳴き声の擬音ではないかとか、ポルトガル語からきているなどの説も……。 どうやらはっきりした由来はわからないようです。

人々がスッポンの効用に気づいたのは割と早く、弥生時代から食用になっていたようです。ただ、その貪欲さのために下等な動物として見られていた面もあり、庶民に普及したのは江戸時代になってから。25pほどの平たくて丸い甲羅をもつため、京阪地方では「まる」、関東地方では「ふた」と呼ばれ、高級料理素材として扱われました。
スッポンは甲羅、爪、膀胱、胆嚢を除いてはすべて食用に使われ、各部分で効用も異なります。

スッポンは上質のタンパク質で、わたしたちが体内で合成できない必須アミノ酸(イソロイシン、ロイシン、リジン、メチオニン、フェニルアラニン、スレオニン、トリプトファン、バリン)がすべて含まれ、カルシウムは100中870mg。さらに、植物油に多く含まれる必須、脂肪酸 (リノール酸、リノレン酸、アラキドン酸)をバランスよく備えています。

■血剤の代表選手スッポン

血液をキレイにするスッポン精力がつくといわれるスッポンですが、
漢方書には                       
●気力を増やす         (益気)、
●血液中の余分な熱を取り去る  (去血熱)、
●風邪などの急性疾患      (傷寒中風)、
●肝臓、腎臓などの機能不全   (補陰)、
●月経不順、不妊症などの婦人病、
●心身の衰弱          (虚労)

など、実に多くの効力が書き記されています。

現代では、大気の汚染、食品添加物などにより、私達の体は汚れつつあります。東洋医学ではこうした血が汚れている状態を「血毒」と呼び、すべての病気の原因だと考えます。
裏を返せば血液に十分な栄養がゆきわたり、きれいな状態であれば健康でいられるのです。
この「血毒」を改善してくれるのが「血剤」です。

スッポンは血剤の代表選手といえる存在です。貧血にも効果があるだけでなく、肌につやと弾力をもたせ、しわを防ぐコラーゲンもあり、精力増強に利用する男性だけに食べさせるのは余りにももったいない話。女性も若さと美しさのために積極的に利用したいものです。
スッポンの血はワインなどで割ると飲みやすくなります。鍋は、おろしたスッポンの肉を酒と水でじっくり煮込み、しょうゆで調味します。

■「気、血、水」浄血法で血液をキレイにし、体質改善をしませんか?

こんな方におすすめします。
  • 疲れやすい方
  • 肩こりや腰痛の方
  • 貧血症の方
  • しもやけ、冷え性の方
  • お酒を飲む方
  • 精力減退が気になる方
  • 血圧でお悩みの方
  • 肌が荒れ性の方
  • 便秘や下痢の方
  • 痔でお悩みの方
  • 喘息やアレルギーの方

■「健康食品」「機能性食品」についてのご相談は、弊社のヘルス・ケアーアドバイザーに

スッポンの優れた栄養価は、絵健康づくりに欠かせません。栄養の宝庫スッポン。

凍結粉砕技術システムで新鮮

◎良質なタンパク質がたっぷり
スッポンの53.3%は良質のタンパク質。
必須アミノ酸が含まれています。

◎話題の不飽和脂肪酸がたっぷり。
スッポンは不飽和脂肪酸が72.7%を占めている良質な脂肪酸組成です。


「健康食品」「機能性食品」についてのご相談は、弊社のヘルス・ケアーアドバイザーまで、お気軽にお問い合せください。

◎豊富なビタミン群
●ビタミンA
●ビタミンB1
●ビタミンB2
●ビタミンB6
●ビタミンB12
●コリン
●ビタミンE
● ナイアシン
●葉酸
●パントテンサン
●ビオチン
●イノシトール
●ビタミンD3
◎スッポンのすごさはミネラル
●亜鉛
●鉄
●カルシウム
●カリウム
●セレン
●リン
●マンガン
●マグネシュウム
●銅
■召し上がり方
 ●そのまま水またはお湯でお召し上がりください。
 ●一日3〜6粒を目安にお召し上がりください。


健康とくすりの辞典 バックナンバーはこちら>>