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くすりばこ vol.5 2011 春号 その3 |
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骨を健やかに保つ 食生活+生活習慣 健康な骨は豊かな生活を送る上で、大切な存在。残念ながら、歳を重ねるごとに少しずつ骨量が減ってしまいますが、食生活や生活習慣を改善することで、骨量の減少を抑えることはできます。 とくに食生活では、日頃から骨や軟骨を構成しているカルシウムやコラーゲンを毎日バランスよく接種することが大切です。 コラーゲンは、鶏肉や、豚足、煮こごりなどの食品や料理に多く含まれていますが、日々の食生活だけでは基準量を摂取することが難しいので、サプリメントを併用するのが得策です。 食生活以外で大切なのは、日光浴と適度な運動。 食生活、軽運動、日光浴の3つを習慣に加えて、元気な骨ライフを送りましょう。 |
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