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くすりばこ vol.5 2011 春号 その3

骨を強くするカルシウムとコラーゲンたっぷりのレシピ
カルシウムがたっぷり含まれる3つの食材がメイン「小松菜・豆腐・桜エビのシューマイ」
カルシウムが手軽にとれるプロセスチーズが大活躍の一品「プロセスチーズ入りニラ玉」
皮付きの鶏肉でコラーゲンたっぷりのスープをとる「鶏スープのごまうどん」

骨を健やかに保つ 食生活+生活習慣

健康な骨は豊かな生活を送る上で、大切な存在。残念ながら、歳を重ねるごとに少しずつ骨量が減ってしまいますが、食生活や生活習慣を改善することで、骨量の減少を抑えることはできます。

とくに食生活では、日頃から骨や軟骨を構成しているカルシウムやコラーゲンを毎日バランスよく接種することが大切です。
カルシウムは1日に600mg摂るといいといわれています。豆腐やチーズなどの乳製品や、小松菜や生揚げ、それに小魚、ワカメなどの海産物など、カルシウムを多く含んだ食品はたくさんあるので、意識して摂るようにしましょう。

コラーゲンは、鶏肉や、豚足、煮こごりなどの食品や料理に多く含まれていますが、日々の食生活だけでは基準量を摂取することが難しいので、サプリメントを併用するのが得策です。

食生活以外で大切なのは、日光浴と適度な運動。
カルシウムの吸収に必要なビタミンDは、日光浴で産生されるといわれ、適度な運動は骨に刺激を与えて、強くする効果が得られます。
天気のいいさわやかな日中に、30分ほどのウォーキングをすれば、一石二鳥です

食生活、軽運動、日光浴の3つを習慣に加えて、元気な骨ライフを送りましょう。

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電話:024-546-9231(福島営業所)  0248-72-9898(県南営業所)

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